A physalis é a variedade nativa da família das solanáceas, a mesma do tomate, da batata, do
pimentão e das pimentas.
Originária da Amazônia e dos Andes possui variedades cultivadas na América, Europa e Ásia".Na
Colômbia, é conhecida como uchuva e no Japão, como hosuki.
É uma planta arbustiva, que pode chegar aos dois metros de altura. As frutas são delicadas,
pequenas e redondas, com coloração que vai do amarelo ao alaranjado, envolvidas por uma folha
fina e seca, em forma de balão. De sabor doce, levemente ácido.
É rica em vitaminas A, C, fósforo e ferro, além de alcaloides e flavonoides.
Seu lado medicinal não deixa a desejar: é conhecida por purificar o sangue, fortalecer o sistema
imunológico, aliviar dores de garganta e ajudar a diminuir as taxas de colesterol.
A população nativa da Amazônia utiliza os frutos, folhas e raízes no combate à diabetes, reumatismo,
doenças da pele, bexiga, rins e fígado.
É consumida in natura e usada na preparação de doces, geleias, sorvetes, bombons, compotas,
licores e em molhos de saladas e carnes.
E na degustação com vinhos e em fondues.